mercoledì 30 marzo 2011

Honey cous-cous tart


Good afternoon! Do you like cous-cous? I love it, but I always prepare too much. This time, instead of mixing it in a salad, taboulé or similar, I decided to add it in a cake; you'll see, together with chestnut honey it gives a particularly Mediterranean (and Byzantine, just to think about another source of Venetian history!) flavour, ideal to match with a cup of tea (or mint-tea!).

4 tbsp wheat flour
2 eggs
20g almonds
20g pine-nuts
2 tbsp chestnut honey
1 small bowl cooked cous-cous (about 70g)
80cc corn or sunflower oil
3 tbsp plain yogurth
60g sugar
1/2 bag baking powder

Finely mix the pine-nuts and almonds in a blender, until you obtain a flour. Whip the egg whites in a bowl and keep them in the fridge. Beat the egg yolks, sugar, honey and yogurth in a separate bowl, then add the almond and pine-nuts mix, baking powder then alternate oil and flour, always mixing, until you obtain a soft mass. Pre-heat the oven at 175°C and butter a tart mold (I suggest also to sparkle it with flour and shake the mold so that it's completely covered). Add gently, with a spatula, the egg whites and eventually the cous-cous, always stirring gently with the spatula, in order to avoid lumps. Pour the mix in the mold and bake for about 40 minutes. Always check with the toothpick at the end of baking time. Let it cool, then sparkle the tart with icing sugar.


Gâteau au miel et cous-cous

Bonjour à tous! Est-ce que vous aimez le cous-cous? Moi, je l'adore, mais j'en prepare toujours trop. Cette fois-ci, aulieu que de le préparer en salade ou taboulé, j'ai décidé d'en faire un gâteau. Vous verrez, avec le parfum du miel de châtaigner ça donne un arôme particulièrement méditerranéen, ou byzantine si vous voulez (juste pour rester plus proches à l'histoire de Venise...), parfait avec du the ou the à la menthe!

4 cuillères de farine de blé
2 oeufs
20g amandes
20g pignons de pin
2 cuillères miel de châtaigner
1 petit bol de cous-cous déjà cuit (70g environ)
80cc huile de mais ou tournesol
3 cuillères yaourth
60g sucre
1/2 sachet levure

Mixez les amandes et pignons de pin afin d'obtenir une farine. Battez les blancs d'eoufs dans une terrine et gardez-les dans le frigo. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre, miel et yaourth dans un bol, puis rajoutez la farine de fruits secs, la levure et alternez le huile avec la farine de blé, jusqu'à obtenir une masse souple. Pre-chauffez le four à 175°C et graissez, aspergez de farine et sécouez un moule à tarte. Versez doucement les blancs d'oeufs dans le bol et remouez avec une spatule, puis rajotez le cous-cous et remouez encore avec la spatule, très doucement, afin de ne pas dégonfler les blancs et de ne pas avoir de grumeaux de cous-cous. Versez la pâte, qui devrait être crémeux, dans le moule, puis cuisinez pendant environ 40 minutes. Vérifiez toujours la cuisson avec le cure-dent avant de rétirer le gâteau du four. Laissez refroidir, puis saupoudrez avec du sucre glace.

1 commento:

  1. wow...bella questa...e' la seconda volta inp oco tempo che sento del cous cous nelle torte..lo devo provare!
    un abbraccio

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