giovedì 10 novembre 2011

w w san martino!


To all of our guests who are currently in Venice: don't get worried if tomorrow you'll see hordes of kids armed with pots and lids screaming and singing: November 11 is SAN MARTINO! More than a local halloween, it's really a children's day when all kids wander around in shops asking for sweets. Of course we also have a traditional cake for that, which is actually a cookie shaped as a San Martino (Saint Martin) and topped with plenty of decorations (candies, coloured icing, chocolate...). As I usually prefer simpler things, I prepared my own, with a light oil-based pastry (inspired by bizcochos de huevo by Clarissa Hyman) and more... sober decorations. Kids loved them!

For 15 San Martino
450 g wheat flour
1/2 sp baking powder
1/2 teasp salt
3 eggs
125 g sugar
125 ml sunflower oil
milk
brown sugar
cereals (stars, cheerios, use your imagination to create your personal San Martino!)
honey

Pre-heat the oven at 180°C. Beat the eggs with sugar and oil. Add flour, previously mixed with baking powder and salt, little by little. Work the dough by hand until you obtain a ball. Let it cool in the fridge for half an hour. Cover a baking tray with baking paper; Roll the dough, about 1 cm thick, and cut your san martinos with the cutter (you can find them at the shop beside salizada san stae!).
Brush them with milk, then sparkle the head, crest and tail with sugar. Bake for about 10-15 minutes and let the cookies cool. You can now complete the decoration: use a little honey (preferably solid one like citrus or euchalyptus) to stick your cereals, I used a cheerio for the horse's mouth and stars for the reins. Of course you can create your own!

San Martino
Pour tous nos hôtes à Venise ces jours-ci: ne vous inquiétez pas si vous verrez une horde d'enfants armés de casseroles et couvercles tous en chantant et/ou criant, demain, 11 novembre, c'est la Saint- Martin! Plus qu'un halloween locale, c'est un veritable jour des enfants où ils ont le droit de se promener parmi les magasins à demander des bonbons. Naturellement nous avons aussi un gâteau traditionnel! Il s'agit d'un sablé en forme de Saint-Martin, décoré avec toutes sortes de "trucs": bonbons, chocolats, glace colorée... Moi, je préfère personnellement des décorations plus sobres, alors j'ai préparés les miens, avec une pâte sablée lègère à base d'huile (inspirée par les bizcochos de huevo par Clarissa Hyman) et des décorations maison faites avec des céréales.

Pour 15 San Martino
450g farine de blé
1/2 cuillère de levure chimique
1/2 cuillère à the de sel
3 oeufs
125 sucre
125 ml huile de tournesol
sucre de canne
miel
céréales (cheerios, étoiles, vous pouvez choisir ce que vous aimez le mieux!)

Pré-chauffez le four à 180°C. Battez les oeufs avec le sucre et l'huile, puis rajoutez la farine que vous aurez d'abord mélangée à la lévure et au sel. Travaillez la pâte à la main et formez une balle, mettez-la au frigo pendant une démi-heure, couverte avec du cellophane. Couvrez un plat à four avec du papier cuisson, étalez la pâte à 1cm d'épaisseur environ, puiz coupez vos Saint-Martins avec le moule (vous le trouverez dans le magasin à coté de salizada san stae!). Brossez avec du miel, puis couvrez la tête, la queue et la crinière avec du sucre de canne. Mettez au four pendant 10-15 minutes, puis faites refroidir. Vous pouvez maintenant les décorer: mettez une goutte de miel (cremeux) pour coller les céréales, puis utilisez votre créativité! Moi, j'ai mis un cheerio pour la bouche du cheval et des étoiles pour les rênes.

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