lunedì 20 dicembre 2010

Il gratin di broccoli e cavolfiori allo zafferano


First of all, this is a recipe I found on December issue of La Cucina Italiana, which is THE Italian magazine for home cooking, founded in 1929, with their own kitchen, etc. Besides, each time I try a new recipe I can't resist in changing it a little, either because I don't have all of the ingredients, or simply because I'm tempted to try something different, so the one I'm posting here is slightly different from the original; I tested it tonight and we were all satisfied with the result, so here it is.
For 4
500g within broccoli and cauliflower in florets
200g vegetable broth
100g fresh cream
white wine
1 tbsp flour
1 shallot (or a piece of onion)
butter, grated parmesan cheese
saffron

First of all, steam cook the broccoli and cauliflowers for a few minutes (they don't have to get too tender) and let them cool. Stir fry the shallot in a nut of butter, add a sip of wine and let it evaporate, then add the broth; when it gets boiling, add the cream. Stir well. Now add the butter in small pieces and the flour, little by little, stirring energicaly with a whisk to avoid lumps. Adjust with salt according to taste. Add the saffron, keep stirring and let it cook for another 5-6 minutes.
Pre-heat the oven to 200°C, grease a baking dish and arrange the broccoli&cauliflowers alternating them in colour; pour the sauce and add some grated parmesan cheese. Put it in the oven and let it cook until the gratin gets golden brown. Don't use the grill as the sauce needs to boil during cooking but not to burn. Try and let me know, also if you have your own version!
Il faut dire avant tout que j'ai trouvé cette recette dans le numéro de décembre de "La Cucina Italiana", LA réference entre les magazines de cuisine, fondée en 1929, avec cuisine en rédaction.... d'autre part, à chaque fois que j'essaie une nouvelle recette, je ne resiste pas à la temptation de la changer de quelques façons, soit parce que je n'ai pas tous les ingrédients, soit parce que tout simplement j'ai envie d'essayer; la recette que je vais poster maintenant est donc légèrement différente de l'originale, mais je l'ai tésté ce soir et tout le monde a apprécié, c'est pourquoi je me permets de la partager avec vous.

Pour 4
500g entre brocolis et choux-fleurs en bouquets
200g bouillon végétale
100g crème de lait fraiche
vin blanc
1 cuillère de farine
1 échalote ou un morceau d'oignon
beurre, parmesan rapé, saffran

Cuisinez les brocolis et choux-fleurs à la vapeur pendant quelques minutes, ils doivent rester fermes. Laissez-les refroidir. Sautez l'échalote dans une noix de beurre, arrosez avec du vin et laissez évaporer, rajouter le bouillon; quand il bout, rajouter la crème de lait et mélanger. Maintenant, rajoutez le beurre en morceaux, puis la farine petit à petit, en rémouant vigoureusement avec un fouet afin d'éviter les grumeaux. Rajoutez le saffran, continuez la cuisson pour 5-6 minutes, toujours en rémouant. Ajoustez de sel.
Chauffez le four à 200°C, graissez une plaque à four et disposez-y les choux-fleurs et le brocolis; couvrez avec la sauce et completez avec du parmesan rapé. Mettez le gratin au four et laissez cuisiner jusqu'à quand ça devient doré. N'utilisez pas le grill, car la sauce doit bouillir pendant la cuisson mais pas bruler. Essayez et dites-moi, aussi si vous avez votre version à vous!

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