mercoledì 26 gennaio 2011

My rolade


Hi everybody, today I wanted to share one of my favourites cakes' recipe: rolade, which is a typical pastry from South Tyrol, where my beloved mountains are. It's apparently not Venetian, but if you think about it, Venice and the Veneto have been under Austrian rule for half of the 19th century, which also explains why it's not so hard to find Sacher torte and Strudel nowadays in Venetian bakeries. You won't find this one that easily, though, so why not try making it at home? The original recipe I started with is included in one of my cooking bibles, Anneliese Kompatscher's "Cakes: the taste of a tradition in South Tyrol", but I actually changed the ingredients' proportions and the method to make it lighter and easier to realize. So here it goes.

2 eggs and 4 eggwhites
150g sugar
150g flour
50g melted butter
1 bag vanilla sugar
jam for filling
icing sugar to cover

Pre-heat the oven at 180°C. Prepare a baking tray and cover it with a foil of baking paper. Melt the butter and leave it aside to cool. Beat the 4 eggwhites until very stiff and keep them in the fridge. In another bowl, beat well the 2 whole eggs with sugar and vanilla sugar until you obtain a foamy mass. Then add the flour, little by little, and the melted butter. Add the eggwhites with a spatula, in circular motion, trying to incorporate as much air as possible to the dough. Now pour the dough onto the baking tray (i.e. onto the baking paper), spreading it on all of the surface with a spatula and bake it for about 10-15 minutes. Cooking time is essential as the cake needs to be cooked but not too crispy, otherwise you won't be able to roll it. So keep an eye on the oven and take the cake out of the oven as soon as it's slightly golden. Spread the cake with jam and roll it, unwrapping at the same time the baking paper, but keeping the whole within it. Keep it rolled within the baking paper. Once the rolade is cool, you can unwrap the paper (it should keep the shape), sprinkle the cake with icing sugar, slice it and taste! I actually used a 100% organic rasperry jam, with no added sugar, I found at coop.




Chers amis, aujourd'hui je voulais partager avec vous la recette d'une de mes gateaux préférés: la rolade, une friandise typique du Sud Tyrol, dans mes bienaimées montaignes. Apparemment il ne s'agit pas d'une recette vénitienne, mais si vous y pensez bien, Venise et la Vénetie ont été sous les autrichiens pendant une bonne partie du XIXème siècle, ce qui explique d'ailleurs pourquoi il est si facile de trouver des Sachertorte ou des Strudels dans les patisseries vénitiennes. Pourtant, vous ne trouverez pas celle-ci aussi facilement, alors pourquoi pas ne pas la préparer chez vous? La recette originale se trouve dans une des mes "bibles culinaires", soit "Les desserts: le gout d'une tradition dans le Sud Tyrol" de Anneliese Kompatscher, mais j'ai en effet changé la proportion des ingrédients ainsi que les modalités de réalisation, pour la rendre plus légère et facile à réaliser.
2 oeufs et 4 blancs
150g sucre
150g farine
1 sachet sucre vanillé
50g beurre fondu
confiture pour remplir
sucre glace pour saupoudrer
Pré-chauffez le four à 180°C. Couvrez une plaque de cuisson avec une feuille de papier sulfurisée. Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir. Montez les blancs à neige et mettez-les dans le frigo. Dans un autre bol, battez bien les 2 oeufs restants avec le sucre et sucre vanillé, jusqu'à quand vous obtiendrez une masse mousseuse. Rajoutez maintenant, petit à petit, la farine, puis le beurre. Rajoutez les blancs avec une spatule, en faisant des mouvements circulaires, pour incorporer le plus d'air possible dans le mélange. Versez le mélange sur la plaque (i.e. sur le papier) et étalez-le sur toute la surface à l'aide d'une spatule. Mettez au four et cuisinez pendant 10-15 minutes; le temps de cuisson est essentiel, car vous n'arriverez pas à rouler un gâteau trop cuit; vérifiez donc constamment la cuisson et rétirez le gâteau du four dès qu'il est légèrement doré. Maintenant, couvrez-le avec la confiture et roulez-le, en tirant légèrement le papier; une fois terminé gardez l'ensemble du rouleau dans le papier et laissez-le refroidir. Quand il sera froid, vous pourrez retirer le papier (la rolade devrait garder sa forme) et le saupoudrer de sucre glace. C'est prèt! Pour information, j'ai utilisé une confiture de framboises 100% bio sans sucres ajoutés, que vous pourrez trouver chez la coop.

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