mercoledì 29 giugno 2011

courgettes, basil and chick-peas pancake


Good afternoon! Here's another quick recipe, thinking that in this heat you probably don't feel like spending too much time by the gasfire... this "frittata" (translated with "pancake", but it's not properly right, it's more like a Spanish "tortilla") is easy to make and it's also good when it's cold. Perfect for your picnic at the Lido!

For 2
4 eggs
40cc milk
grated Parmesan cheese
a pinch of salt
1 big courgette
1 cup boiled chick-peas
fresh leaves of basil
1/2 onion or 2 shallots
olive oil

Slice the courgette and the onion, stir-fry them in a large pan with a little olive oil. Add the chick-peas and let the vegetables cook. Beat the eggs in a bowl, add milk, a pinch of salt and Parmesan cheese. When the vegetables are cooked, pour the eggs mix so that it covers the whole pan's surface, lower the fire, cover with a lid and let it cook for a few minutes. When the eggs mix has dried and it's not liquid anymore, it's time to turn the tortilla. If you don't want to experiment the pancake leap (with risk of finding it on the floor), here's how you can do: take out the lid and lay it upside down on a table, gently lay the frittata on it (without turning it upside down), add the basil leaves (broken in peaces by hand), put the pan on the lid, close it well and turn the whole upside down. Put the pan on fire again for a few minutes... it's ready, enjoy!

A little Italian language curiosity: "girare la frittata" (turn the omelette) also means to change things in their favour. Now you know!


Frittata (omelette) de courgettes, basilic et pois-chiches

Bonjour à tous! Voici une autre recette facile et rapide, qui tombe bien si, avec la chaleur de ces jours-ci, vous n'avez pas trop envie de passer trop de temps aux fourneaux. En italian, ça s'appelle une "frittata", qui n'est par proprement une omelette, ça rassemble plutôt à une tortilla espagnole, en tout cas elle est très bonne, même s'elle est froide. Idéale pour vos pique-niques au Lido!

Pour 2
4 oeufs
40cc lait
1 pincée de sel
Parmesan rapé
1 grosse courgette
1/2 oignon ou 2 échalottes
1 tasse de pois-chiches bouillis
quelques feuilles de basilic
huile d'olive

Tranchez les courgettes en rondelles et hachez l'oignon. Faites-les sauter pendant quelques minutes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, puis rajoutez les pois-chiches et laissez cuisiner. Battez les oeufs dans un bol, rajoutez du sel, du lait et le Parmesan rapé. Quand les légumes sont cuisinés, versez-y le mélange d'oeufs afin qu'elle couvre toute la surface de la poêle, puis baissez le feu, couvrez avec un couvercle et laissez cuisiner pendant quelques minutes. Quand le mélange n'est plus liquide, c'est le temps de tourner la frittata. Si vous ne voules pas vous experimenter avec le saut, avec le risque de vous retrouver votre frittata sur le sol, vous pouvez faire ainsi: posez le couvercle renversé sur la table, posez-y la frittata (sans la renverser), rajoutez les feuilles de basilic (hachez à la main), couvrez avec la poêle puis renversez le tout et remettez au feu doux pendant quelques minutes. Elle est maintenant prête, bon appetit!

Une petite curiosité de la langue italienne: "girare la frittata" (tourner l'omelette) veut dire aussi changer la situation à son propre faveur. A savoir!

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