sabato 4 giugno 2011

Springtime lasagne


I know, I know, it's hot already... but technically speaking, we're still in Spring! And rain is expected tonight... so you could still bake this tasty lasagne, leave it to cool down, start visiting the Biennale (you can check a first preview at Luxrest Venice facebook page ) and get home to taste them!

1 packet fresh Lasagne
500g spinach
3 carrots
1/2 onion
grated Parmesan cheese
1 mozzarella

bechamel sauce
50g butter
3 tbsp flour
salt
750cc milk

Wash the spinach (you can also use frozen ones if you prefer), grate the carrots, slice the onions and stir-fry all of them in a large pan with a little olive oil. Lower the fire, cover with a lid and let it cook (until spinaches are soft, if you use frozen ones). You don't have to completely dry the vegetables, as lasagne will absorbe their cooking liquid. Prepare the bechamel sauce: Melt the butter in a pot, put it aside from fire, add the flour and mix it carefully with a whisk, avoiding lumps. Add milk, little by little, always dissolving any lumps before adding some other. When you have a smooth liquid, put it back on the fire (keep it low), add salt and keep on stirring with the whisk until the sauce boils and gets thicker. Again, this bechamel needs to be more liquid than usual, as the lasagne will absorbe this as well. Slice the mozzarella.
Pre-heat the oven at 200°C. Grease a baking tray. Keep the vegetables on one side, bechamel on the other, cheeses in the middle. Pour a ladle of bechamel and some vegetables on the bottom, then cover it with 1 layer lasagna, vegetables and bechamel (spread with the ladle), Parmesan cheese and mozzarella dices. Continue alterning layers (I put 4), cover the last one with vegetables, bechamel, parmesan cheese. Bake for about 20 minutes. If you don't eat it immediately, cover the tray with aluminium foil: lasagne are usually better 1/2 day or even 1 day after you prepare them!

Lasagne de Printemps
Je le sais, il fait chad déjà... mais on est encore au Printemps! Et on expecte de la pluie pour ce soir... alors, vous pourriez préparer ces lasagnes, aller voir la Biennale (vous pourrez en voir un extrait sur la page facebook de Luxrest Venice ), rentrer et profiter de vos lasagnes!

1 paquet de lasagnes fraiches
500g épinards
3 carottes
1/2 oignon
Parmesan rapé
1 mozzarella

sauce bechamelle
50g beurre
3 cuillères à soupe de farine
750cc lait
sel

Lavez les épinards (vous pouvez aussi bien utiliser les surgélés), rapez les carottes, hachez l'oignon, faites-les sauter dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, couvrez, baissez le feu et laissez cuisiner jusqu'à quand ils sont tendres. Les légumes doivent garder un peu de leur liquide de cuisson, car il sera absorbé par les lasagnes pendant la cuisson au four. Préparez la bechamelle: faites fondre le beurre dans une casserole, enlevez du feu, rajoutez la farine peu à peu, en remouant avec un fouet. Il est essentiel de ne pas avoir de grumeaux. Rajoutez le lait peu à peu, tout en remouant. Salez. Quand vous obtiendrez une sauce onctueuse, remettez au feu bas et continuez à remouer, cuisinez jusqu'à quand ça bout et la sauce devient plus épaisse. Ici aussi, la bechamelle doit rester assez liquide, car les lasagnez vont assorber aussi son liquide. Coupez la mozzarella en tranches fines.
Pré-chauffez le four à 200°C. Graissez une plaque de cuisson et gardez à coté de vous les légumes, la bechamelle et les fromages. Versez sur le fond de la plaque une louche de bechamelle et un peu de légumes, étalez à l'aide de la louche, puis couvrez avec un couche de lasagne, puis avec les légumes et bechamelle, Parmesan rapé, dés de mozzarella; continuez jusqu'à l'épuisement des ingrédients (moi, j'ai fait 4 couches) et couvrez le dernier avec les légumes, bechamelle et Parmesan rapé. Cuisinez pendant 20 minutes. Si vous ne le mangez pas immédiatement, je vous conseille de couvrir la plaque avec de l'aluminium. Sachez que les lasagnes sont en générale meilleures avec une démi journée ou même un jour après!

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