martedì 20 settembre 2011

pumpkin & potato purée gratin



It was so hot lately that I opted for a kind of stove strike... but the last rain and fresh air brought new inspiration! So here is this 2 coloured gratin, which is even better to taste one day after.

500g pumpkin pulp
500g potatoes
130g ham
100g grated Parmesan cheese
70g emmenthal cheese
50g stracchino cheese
breadcrumbs (about 150g)
pepper
butter to grease the mold and for topping

Chop the pumpkin and potatoes in pieces and steam cook. When ready, press the 2 vegetables separately with a potato masher to obtain 2 purées. Mix the potato one with a handful Parmesan cheese and a pinch of salt, do the same with the pumpkin one but add also a couple of handful of breadcrumbs (the quantity may vary according to the pumpkin quality, but the purée needs to be firm) and a dash of pepper.
Pre-heat the oven at 200°C. Butter a square mold and pour the potato purée to make 1 layer; cover with ham slices, emmenthal slices, stracchino in flakes and Parmesan cheese. Make a 2nd layer with the pumpkin purée and cover the whole with breadcrumbs, grated emmenthal, grated Parmesan and butter flakes. Bake for about 40 minutes, then put the oven in the grill position and let the top grill. Buon appetito!

Gratin de purée de potiron & pommes de terre
Avec la chaleur des derniers jours, j'avais commencé une sorte de grève des fourneaux, mais la pluie et cette nouvelle fraicheur m'a donné de l'inspiration! Alors, voici ce gratin de purée de pomme de terre et potiron, qui est même meilleur à goûter le lendemain...

500g pulpe de potiron
500g pommes de terre
130g jambon
100g Parmesan rapé
70g emmenthal
50g stracchino
chapelure (environ 150g)
poivre
beurre pour graisser le moule et décorer

Hachez le potiron et les pommes de terre en gros morceaux et cuisinez à la vapeur. Quand ils sont prêts, pressez-les séparemment à l'aide d'un pilon afin d'obtenir les 2 purées. Rajoutez à celle de pomme de terre du sel et une grosse pincée de parmesan rapé. Faites de même avec celle de potiron, mais rajoutez aussi une pincée de poivre et 2 grosses pincées de chapelure (la quantité pourrait varier selon la qualité du potiron, mais la purée doit être ferme).
Pré-chauffez le four à 200°C. Graissez un moule avec du beurre, faites une première couche avec la purée de pomme de terre; couvrez avec le jambon en tranches fines, emmenthal en tranches fines, stracchino en flocons et Parmesan rapé. Faites un autre couche avec la purée de potiron et complétez en couvrant avec de la chapelure mixée avec de l'emmenthal rapé et beurre en flocons.
Mettez au four pendant 40 minutes environ, puis activez le grill et faites griller pour faire bien dorer la surface du gratin. Bon appetit!

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